四川省委组织部【三条规定】

坚决落实“三在先”,确保三个100%

    坚持教育在先、警示在先、预防在先,市、县、乡党委理论学习中心组要专题学习换届选举工作的政策法规和纪律要求,各级党委及其组织部门要与管理的主要领导干部和后备干部进行严肃换届纪律专题谈心谈话,各级组织部门要将换届纪律要求印送本级党委管理的每一位领导干部、参加民主推荐人员和代表、委员。严格执行中组部有关规定,确保换届有关人员对“5个严禁、17个不准”的知晓率达到100%,对主要领导干部和后备干部进行严肃换届纪律谈话达到100%,对离任市县委书记履行干部选拔任用工作职责情况的检查达到100%。凡换届纪律知晓度达不到要求或者反映问题较多的地区,必须先整改再启动换届工作。换届前,各级组织部门要会同纪检机关派出换届风气督促检查组,采取明察暗访、随机抽查等方式进行巡回监督检查。推荐考察时,要公布举报电话,并在换届考察组下设专门小组或确定专人监督换届风气。选举时,要组织督导组进行现场督导。

坚决遵守三个“五严禁”,确保人人自律

    领导干部要严禁拉票贿选、严禁跑官要官、严禁买官卖官、严禁违规用人、严禁干扰换届;组工干部要严禁封官许愿、严禁跑风漏气、严禁受托说情、严禁干扰换届、严禁受请受礼;换届考察组成员要严禁隐情瞒情、严禁跑风漏气、严禁徇私舞弊、严禁违规操作、严禁受请受礼。

坚决做到“四必查”,确保速查速处

    坚决做到“四必查”,确保速查速处。坚持实名举报必查;内容具体、线索清楚的匿名举报必查;上级组织部门的立项督办件必查;反映考察对象的问题必查。对违反换届纪律举报的查核要达到100%。凡违反换届纪律要求的,要按照“5个一律”规定严肃处理。对查出的违规违纪案件及时予以通报。对压案不查、查处不力的,严肃追究有关责任人的责任。

返回